中国教育资讯网
工商银行
学历晋升这条路什么才是真正的“稳了”
发布时间:2023-11-08 10:34  来源:中国教育资讯网   广告
分享至:

近期,B站上一位留学规划博主“暴叔讲留学”走红,主打一个只要把英语成绩提上去,无论你其它科目多少分,跟上暴叔的规划,都能给你一个“稳了”的人生!

视频中,暴叔清一色开场标配,一边手握水瓶对着自己头顶浇水,一边慷慨激昂地讲解着“另辟蹊径”的人生规划。

稳啦!上学的时候啥都可以不学,只需要从小把英语口语学好就行了。高考随便考个三本英语专业,研究生直接去东南亚读一个教育学硕士,毕业之后火速回到国内一二线城市应聘有钱人的住家保姆,富太太抢你抢到手软。

稳啦!女生读文科想赚钱怎么办?——直奔英语专业,毕业选择英语培训或进外企,接触到的客户有钱、素质高,只要踏实干年薪五六十万不是问题,还能做光鲜亮丽的都市丽人。

“通过留学规划让学渣们看到希望、逆风翻盘”的暴叔直接打脸考研讲师张雪峰,一直以来倡导“考个好成绩读个好专业实现人生跃迁”的张雪峰,其“根红苗正”的理念被很多家长和学生所认可,相形之下,暴叔如此背道而驰的理念无异于一种挑衅,很快便有了张雪峰的开撕视频:“你没发现那个大哥(暴叔),不管你是怎么样,第一个前提条件都是让你把英语学好,但凡能把英语学好的,还至于成这样了(成绩不好)!别管什么开局,上来就是先把英语学好,你想雅思5.5的人还用得着过来找你规划人生吗?”

01观念无对错,学好英语是关键

两位大boss的孰是孰非暂且不论,但两人提到了一个共同点,都强调了英语成绩的重要性。事实上,无论出国留学还是在国内考研深造,英语水平都举足轻重,以前是学好数理化走遍全天下,当前国际化形势下,英语是各个领域中使用最广泛的语言,甚至成为一种必备技能,就算你不出国,在国内读研读博,很多参考文献、国际顶尖科研成果大部分均为英文版本;如果你进入企业,很多大企业也都是走的国际化路线,具有英语水平的专业人才,无疑都是企业中的中流砥柱;英语在其他领域也至关重要,比如编程,如果你想成为一个软件专家,英语至关重要,学好了英语,不仅可以增进理解程序,还能够参考国外的一些文献,做到更好的应用。

所以暴叔的理念:学好英语,出发点本没有错,但是回到张雪峰老师的担忧,成绩不好的这部分同学们能否突然良心发现发愤图强把英语搞好呢?要知道英语是需要语言环境的,如果自己足够努力,在国内过个四六级考试没问题,但是口语水平显然不行。相反,如果在有语言环境的情况下,比如在国外读书生活,英语口语水平随着日常的应用自然会提升,相对就容易很多。尤其对于自主学习能力稍差一些的同学,显然出国读书才更有利。

但现实是,绝大部分有英语环境的欧美国家,高校录取条件都先要求你英语过雅思和托福,很显然对他们来说简直太难了!那么有没有英语环境好、留学费用低、而且高校还不卡英语成绩的国家呢?

无疑非东南亚莫属!东南亚有很多国家入学门槛都不需要雅思和托福成绩,最典型的当属菲律宾,作为世界第三大英语语系国家,菲律宾是亚洲唯一以英语为通用语言的国家,具有纯美式语言学习环境。所以,就有了“去菲律宾学英语”的说法,申请菲律宾的很多大学也无需通过雅思、托福成绩,仅需最高学历证书和成绩证明,免试入学。申请人也没有年龄限制,这也成了很多人的福音。以菲律宾圣保罗大学为例:学生在入学时不需要英语成绩,但为了学生在入学后的全英文授课环境下,能听得懂跟得上,针对英语水平较差的学生,圣保罗大学安排学生先修学校组织的90-120小时的英语课程,课程内容主要围绕后期学习和授课内容展开,经过6-8周时间的强化学习,学生基本上都能跟上导师的讲课节奏,再结合日常生活中良好的英语交流环境,英语水平很快就会提上来。

02 学历晋升什么才是真正的稳了?

再回到两位大boss的PK中,我们来看一下,关于学历晋升这条路到底什么才是真正的“稳了”?张雪峰为学习成绩好、能力强的同学指明专业选择的道路,暴叔为成绩一般、能力一般的同学打开一扇希望的大门,从某种意义上讲,两者服务的人群不同,理念无所谓对错,每个学生也都有权利拥有美好的前程,学习成绩优异的同学可以,学习成绩差一些的,通过合理的规划实现人生梦想,甚至弯道超车,我们也应该予以鼓掌祝贺!但是真实的人生,并不是一个几分钟的视频就能决定的,我们更应该用辩证的眼光看问题,无论暴叔还是张雪峰,他们的底色就是教育行业的流量网红,能给大众提供的资源,也仅限于针对学生群体存在的普遍问题,提供相应的分析和参考建议,所以并不能一概而论,我们还应该结合自己的“实际情况”,比如除了成绩以外,还有兴趣爱好、志向目标、家庭的经济条件等,充分考量后做出合理的人生规划。

在当前国内就业卷、学历更卷的形势下,我们也应看到出国留学这条路的确不失为一个很好的选择,除了上面说讲的语言环境优势,还有眼界的开阔、工作机会的多元、以及个人能力的全面提升等。如果家庭条件较好,走出国门行万里路,可以增长见识,去哪国留学完全可以凭个人兴趣;而如果家庭经济条件一般,就需要慎重考虑留学的性价比,要想好去哪个国家留学,选择哪个专业,以及毕业后的工作机会等问题,因为顶着经济压力出国学习,学子的心态也必然会受到影响。

这里给大家推荐菲律宾圣保罗大学,该校拥有多个教研和实习基地,与欧、美、加等国多家机构和企事业单位保持长期合作关系,实习就业有保障!更重要的是这是一所始建于1907年的百年名校,是中国教育部留学认证并推荐的一所菲律宾综合性重点大学,拥有菲律宾唯一的国家护理科学重点护理实验室,音乐专业全球闻名!2023年度《泰晤士高等教育》世界大学影响力排名的优质教育质量评选的单项评比中,位列201-300名,在菲律宾高校中排名第一!多项荣誉傍身,也让菲律宾圣保罗大学成为很多国内普通家庭留学生的不二之选!

郑重声明:此文内容为本网站转载企业宣传资讯,目的在于传播更多信息,与本站立场无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

责任编辑:肥义
  中国教育资讯网 |网站地图 |  服务合作 |  联系方式 |  网站声明
http://www.campedu.org.cn All Rights Reserved since 2003- 未经中国教育资讯网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究